Глаукома

Глаукома — это повышение внутриглазного давления, возникающее из-за воспалительных процессов, может повредить функцию зрительного нерва и вызвать нарушение зрения.
Восстановление желудочно-кишечного тракта

Лечение начинается с восстановления ЖКТ.

Жмыхи. Из картофеля или рябины отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только получите жмыхи, их тут же нужно скатать ладонями в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранить шарики из жмыхов необходимо в холодильнике не больше 2 недель. Шарики принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо. Сок пьют после еды.

Сахарный переброд на соке. Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара и ставят для брожения на 2—3 недели. Пьют по 3—4 ст. ложки переброда через 10 минут после еды.

Фермент чистотела. Состав: 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или свежей травы чистотела (корни использовать нежелательно). Траву помещаем в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погружаем на дно 3-литровой банки. В течение 1—2 недель необходимо принимать фермент внутрь по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Фермент храните в теплом затемненном месте. Банка закрывается несколькими слоями марли.

Стимуляция поджелудочной железы

Применяют чай пуерарии, понижающий уровень сахара в крови и стимулирующий выработку инсулина в поджелудочной железе. Отвар цветов пуерарии. Для приготовления отвара 0,5 стакана цветов пуерарии заливают 1 л воды и кипятят на маленьком огне или на водяной бане в течение получаса. Для усиления выработки инсулина надо принимать ферменты на горьких перцах, а также на горчаках.

Уход за глазами

Глаза надо умывать перед сном чаем багульника. 2 ст. ложки багульника аптечного кипятить в 1 л воды в течение 10—15 минут, а затем охладить до температуры тела. В глаза закапывать ферменты арники, чистотела, лимона, черники, малины, багульника (малой крепости — 1 %).

Потогонные процедуры и горячие ванны

Особое внимание нужно уделить финской бане с потогонными чаями, в которые добавляют перец (черный и красный).

Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5—10 часов.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1—2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20—30 °С) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15—20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса. 1-2 раза в неделю принимают горячую ванну, прогреваясь в ней в течение 10-15 минут. После приема ванны в глаз с повышенным давлением засыпают мелкую соль, взятую на кончике ножа. Сделав 2—3 процедуры, измерьте внутриглазное давление.

Прием ферментов

Надо пить ферменты из бузины, моркови, калгана, очанки, ястребинки, а также растений из семейства аралиевых, золотого корня, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, женьшеня, заманихи. Ферменты принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.